20 сентября в Чувашском государственном художественном музее начнет работать экспозиция, венчающая марафон выставок, приуроченных к 95-летию фабрики «Пăха тěрě».

В юбилейный год хранители традиций старинной вышивки, в полной мере отражающей культуру и мировидение чувашского народа, решили донести знания о ней до максимально возможного числа зрителей. Поэтому крупные мероприятия проводились не только в Чебоксарах и Чебоксарском районе, но и в других местах, где в свое время располагались филиалы фабрики «Пăха тěрě»: в Чувашии – в с. Яльчики, за пределами республики – в Екатеринбурге, Тюмени, с. Аксубаево Республики Татарстан, Каменск-Уральске Свердловской области, Иркутске и других городах.

Фабрика считает своим долгом сохранить древнее искусство ручного вышивания по счету нитей. На предприятии уделяется особое внимание преемственности славных традиций - сохранена производственная база и трудовые ресурсы, владеющие искусством ручной вышивки; научно-методический архив и ценнейшая ассортиментная коллекция; биографические материалы об известных художниках, вышивальщицах и руководителях фабрики «Пăха тěрě»; фотодокументы, эскизы и художественные материалы старинного предприятия.

В экспозицию, которая предстанет зрителям в завершении юбилейного года, войдут не только произведения из музея «Чудесная вышивка - Пăха тěрě» (открыт в июле 2009 года), отражающие более современное состояние этого вида искусства, но и работы мастериц из собрания ЧГХМ и Чувашского национального музея. Истоки развития предприятия связаны с именами Екатерины Иосифовны Ефремовой, Марии Васильевны Симаковой, Татьяны Ивановны Петровой, трудно переоценить их вклад в развитие чувашской вышивки. Дружный и трудолюбивый коллектив Фирмы художественных промыслов «Пăха тěрě» находится в постоянном поиске, стремится не только сохранять, но и развивать художественные промыслы Чувашии. Развивается новое направление – создание эксклюзивных моделей современного костюма, а также повседневной одежды с чувашской вышивкой.

В июле этого года на X Международном фестивале «Этноподиум на Байкале» чувашский костюм стал лауреатом первой степени в номинации «Этностиль в современном костюме». Специалисты «Пăха тěрě» участвуют в конкурсах, выставках и фестивалях. Авторские произведения художников фирмы занимают достойное место в коллекции Санкт-Петербургского Государственного музея этнографии народов мира, Государственного Русского музея, Государственного музея современной истории России.

С 2007 года фабрику возглавляет Наталия Ивановна Посынкина. Всю свою силу, энергию и умения она отдает делу сохранения чувашской вышивки и стремится вернуть предприятию статус одного из главных символов республики. По ее мнению, через популяризацию этого искусства, его самобытности, красоты, техники исполнения, функционального назначения, связанного с одеждой, бытом, оформлением жилища, традиционной обрядовой и праздничной культурой, появляется возможность выйти на путь возрождения и развития национального самосознания.

Источник

Понедельник, июня 04, 2018 Новости 254
Фирма художественных промыслов «Паха тере» приняла участие в празднике песни, труда и спорта «Акатуй-2018», посвященном Году добровольца (волонтера) и 170-летию со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева, в Канашском районе. Праздник состоялся на стадионе «Урожай» около деревни Асхва.
Понедельник, апреля 09, 2018 Художники 244
Родилась 19.01.1960 г. , д. Шурут-Нурусово, Комсомольский район, Чувашская Республика - Мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики. Выпускница Московского художественно-промыслового училища им. М.И. Калинина.
Суббота, апреля 28, 2018 Новости 252
Седьмая по счету в апреле выставка «Чувашская вышивка. Сохраняя традиции», приуроченная к 95-летию фабрики «Паха тере», открылась в краеведческом музее с. Аксубаево Аксубаевского района Республики Татарстан 28 апреля. Экспозиция выставки знакомит посетителей с изделиями таких известных художников фабрики «Паха тере», как, - Е.И. Ефремовой, М.В. Симаковой, Т.И. Петровой и А.В. Андреевой.