20 сентября в Чувашском государственном художественном музее начнет работать экспозиция, венчающая марафон выставок, приуроченных к 95-летию фабрики «Пăха тěрě».

В юбилейный год хранители традиций старинной вышивки, в полной мере отражающей культуру и мировидение чувашского народа, решили донести знания о ней до максимально возможного числа зрителей. Поэтому крупные мероприятия проводились не только в Чебоксарах и Чебоксарском районе, но и в других местах, где в свое время располагались филиалы фабрики «Пăха тěрě»: в Чувашии – в с. Яльчики, за пределами республики – в Екатеринбурге, Тюмени, с. Аксубаево Республики Татарстан, Каменск-Уральске Свердловской области, Иркутске и других городах.

Фабрика считает своим долгом сохранить древнее искусство ручного вышивания по счету нитей. На предприятии уделяется особое внимание преемственности славных традиций - сохранена производственная база и трудовые ресурсы, владеющие искусством ручной вышивки; научно-методический архив и ценнейшая ассортиментная коллекция; биографические материалы об известных художниках, вышивальщицах и руководителях фабрики «Пăха тěрě»; фотодокументы, эскизы и художественные материалы старинного предприятия.

В экспозицию, которая предстанет зрителям в завершении юбилейного года, войдут не только произведения из музея «Чудесная вышивка - Пăха тěрě» (открыт в июле 2009 года), отражающие более современное состояние этого вида искусства, но и работы мастериц из собрания ЧГХМ и Чувашского национального музея. Истоки развития предприятия связаны с именами Екатерины Иосифовны Ефремовой, Марии Васильевны Симаковой, Татьяны Ивановны Петровой, трудно переоценить их вклад в развитие чувашской вышивки. Дружный и трудолюбивый коллектив Фирмы художественных промыслов «Пăха тěрě» находится в постоянном поиске, стремится не только сохранять, но и развивать художественные промыслы Чувашии. Развивается новое направление – создание эксклюзивных моделей современного костюма, а также повседневной одежды с чувашской вышивкой.

В июле этого года на X Международном фестивале «Этноподиум на Байкале» чувашский костюм стал лауреатом первой степени в номинации «Этностиль в современном костюме». Специалисты «Пăха тěрě» участвуют в конкурсах, выставках и фестивалях. Авторские произведения художников фирмы занимают достойное место в коллекции Санкт-Петербургского Государственного музея этнографии народов мира, Государственного Русского музея, Государственного музея современной истории России.

С 2007 года фабрику возглавляет Наталия Ивановна Посынкина. Всю свою силу, энергию и умения она отдает делу сохранения чувашской вышивки и стремится вернуть предприятию статус одного из главных символов республики. По ее мнению, через популяризацию этого искусства, его самобытности, красоты, техники исполнения, функционального назначения, связанного с одеждой, бытом, оформлением жилища, традиционной обрядовой и праздничной культурой, появляется возможность выйти на путь возрождения и развития национального самосознания.

Источник

Вторник, декабря 25, 2018 Новости 354
24 декабря в музее чувашской вышивки состоялось торжественное мероприятие и открытие выставки «Паха тере — 95!».
Среда, декабря 26, 2018 Новости 86
25 декабря т.г. в Доме Правительства состоялось вручение государственных наград Российской Федерации и Чувашской Республики Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Генеральному директору ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тере» Наталии Ивановне Посынкиной было вручено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики».
Понедельник, июня 04, 2018 Новости 546
Фирма художественных промыслов «Паха тере» приняла участие в празднике песни, труда и спорта «Акатуй-2018», посвященном Году добровольца (волонтера) и 170-летию со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева, в Канашском районе. Праздник состоялся на стадионе «Урожай» около деревни Асхва.