17 июня коллектив Фирмы художественных промыслов «Паха тере» под руководством генерального директора Наталии Посынкиной выехал с экскурсией в г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл.

Экскурсия прошла очень интересно и познавательно благодаря Наталье, сопровождающего группу экскурсовода.

Столица Республики Марий-Эл — старинный город, с богатыми культурными традициями. Его название происходит от казахских слов «Йошкар» и «Ола» и переводится как «Красный город», потому что после революции Царевококшайск переименовали в Краснококшайск. А после образования Марийской Республики Краснококшайск перевели на марийский язык. 

Знакомство с городом началось с посещения Марийского национального театра. Здесь состоялась творческая встреча с артистами театра, которые с помощью песен, танцев, игры на национальных инструментах познакомили нас со своеобразной национальной культурой марийского народа.  

Национальный музей Республики Марий Эл им. Тимофея Евсеева оставил неизгладимое впечатление после посещения экспозиции «Обряды жизненного цикла: Традиционная культура народа мари XIX-XX веков».

Уникальная этнографическая экспозиция рассказывает об обрядах жизненного цикла от рождения до смерти, календарных обрядах, традиционных занятиях мари (пчеловодство, охота, рыболовство, сельское хозяйство, ремесло), традиционных религиозных верованиях, домостроительных обрядах.

В экспозиции представлены: окружающая среда и взаимоотношения человека с природой; постепенное освоение человеком жизненного пространства, знакомства с окружающим его миром на протяжении жизненного пути – от рождения до смерти; вступление молодого поколения во взрослую жизнь; круг повседневных забот, традиционные занятия; мир, связанный с богами и религиозной жизнью; астральный культ народа мари.

Традиционная культура представлена на примере собирательного образа жизненного пути марийской женщины, который рассматривается в разных жизненных ситуациях – в семье, в обществе, во время работы и отдыха. В экспозиции показаны подлинные бытовые предметы, украшения, национальные костюмы, религиозные культовые предметы XIX-XX вв.

Московскими бизнесменами был подарен городу памятник «Йошкин кот» — как и любой посещающий город турист, мы не смогли устоять, чтобы не сфотографироваться с этим забавным котом, сидящим на скамейке.

Дальше по маршруту было посещение площади Оболенского-Ноготкова. Глядя на площадь, даже не верится, что находишься в российском городе, особенно если стоять лицом к зданию Национальной художественной галереи, выполненному в венецианском стиле и напоминающему дворец дожей. В самом центре располагается памятник русскому военачальнику И. А. Ноготкову-Оболенскому, который многое сделал для развития города, все пространство площади уложено каменной плиткой и украшено коваными фонарями.

Мы смогли убедиться в том, что в Йошкар-Оле множество достопримечательностей — как старинных, так и современных.  Царевококшайский кремль – современное сооружение, возведенное в 2009 году на месте деревянной крепости, которая существовала в далеком прошлом. Таким образом, это самая молодая «оборонительная постройка» России. В 1919–2009 годах на месте пришедших в негодность и разрушенных укреплений находилась Базарная площадь, ее нынешнее название – площадь Революции.

Еще одно нетипичное для российского города место – набережная Брюгге. Разноцветные фасады домов, увенчанные декоративными башенками, будто перенеслись сюда из Бельгии. Особенно живописно и необычно они выглядят на фоне внушительных куполов и красных стен православного Благовещенского собора. С Патриаршей площади открывается красивый панорамный вид на набережную Брюгге, построенную в датском стиле. В зданиях набережной располагаются министерства и ведомства. В Йошкар-Оле множество интересных памятников — например, памятник Петру и Февронии: их скульптуры изображены стоящими в лодке, которую окружает красивый каскадный фонтан. Памятник — место паломничества для влюбленных города. Итальянский парк на набережной Малой Кошкаги украшает композиция «Лоренцо Ди Пьеро Де Медичи Великолепный». Преемственность поколения и культуры символизирует композиция «Дерево жизни», состоящая из трех фигур, марийцев трех разных поколений.

В итальянском стиле построено красивое здание Национальной художественной галереи. На здании галереи установлены любопытные часы, воспроизводящие известный библейский сюжет, — несколько раз в течение дня звучит колокольный звон и церковная музыка и на балконе открываются ворота, из которых выходят фигурки Иисуса Христа, восседающего на ослике, и его двенадцати апостолов.

На проспекте Гагарина располагается скульптурная композиция "Йошкина кошка". На небольшом постаменте сидит кошка, рядом с которой находится лежащий кот и как бы пытающаяся убежать мышь. "Новая скульптурная композиция продолжает символическую идею памятника "Йошкин кот". Желающие смогли сфотографироваться рядом с этой скульптурной композицией.

Завершили экскурсию посещением Благовещенской башни. Благовещенская башня служит парадным входом на площадь и расположена на пути следования основных потоков жителей города и туристов: на пересечении бульвара Чавайна и площади Республики.

Коллектив благодарит генерального директора Фирмы художественных промыслов «Паха тере» Наталию Ивановну за организацию прекрасной экскурсии и желает крепкого здоровья и успехов в работе!

2  3

4  5

Понедельник, июня 04, 2018 Новости 215
Фирма художественных промыслов «Паха тере» приняла участие в празднике песни, труда и спорта «Акатуй-2018», посвященном Году добровольца (волонтера) и 170-летию со дня рождения чувашского просветителя И.Я. Яковлева, в Канашском районе. Праздник состоялся на стадионе «Урожай» около деревни Асхва.
Понедельник, апреля 09, 2018 Художники 200
Родилась 19.01.1960 г. , д. Шурут-Нурусово, Комсомольский район, Чувашская Республика - Мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики. Выпускница Московского художественно-промыслового училища им. М.И. Калинина.
Суббота, апреля 28, 2018 Новости 219
Седьмая по счету в апреле выставка «Чувашская вышивка. Сохраняя традиции», приуроченная к 95-летию фабрики «Паха тере», открылась в краеведческом музее с. Аксубаево Аксубаевского района Республики Татарстан 28 апреля. Экспозиция выставки знакомит посетителей с изделиями таких известных художников фабрики «Паха тере», как, - Е.И. Ефремовой, М.В. Симаковой, Т.И. Петровой и А.В. Андреевой.