Художники Паха тере

Родилась 19.01.1960 г. , д. Шурут-Нурусово, Комсомольский район, Чувашская Республика - Мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики. Выпускница Московского художественно-промыслового училища им. М.И. Калинина.

Творчеством занимается с детских лет. Первые произведения созданы в годы учебы в училище. Учителя — мать О.Ф. Ершова, художники профессионального ДПИ — А.И. Ильбекова, Т.И. Петрова и мастер народного искусства В.А. Минеева. На фабрике «Паха тěрě» работает с 1977 года, в должности художника по вышивке с 1987 года.

Принимает активное участие на всесоюзных, региональных, республиканских художественных и промышленных выставках, в конкурсах, ярмарках, неоднократно становилась их лауреатом и призёром. Представляла чувашскую вышивку на Фестивале Российской культуры в Японии, на Всемирной выставке НХП в г. Санта Фе (США).

За сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов награждена дипломами разной степени.

Родилась 13.02.1952 г. , д. Сергиевка, Знаменский район, Тамбовская область.

Заслуженный художник Чувашской Республики. Выпускница Московского художественно-промыслового училища им. М.И. Калинина. Внесла большой вклад в развитие традиционного национального искусства.

С 1973 по 2004 годы работала на Альгешевской фабрике художественной вышивки «Паха тěрě» художником (с 1986 года главным художником).

Изучая традиции чувашской орнаментики, привнесла в работу фабрики «Паха тěрě» энергию и оптимизм внедрила машинную вышивку. Для ее произведений характерны крупные и сложные узоры, яркие и контрастные цвета, оригинальные формы.

С 1974 участвовала на всесоюзных, региональных, республиканских художественных и промышленных выставках, в конкурсах, ярмарках, неоднократный их лауреат и призёр. С 1985 произведения экспонируются на зарубежных выставках.

Родилась 03.12.1934 г., с. Абашево, Чебоксарский район, Чувашская Республика — народная мастерица, работающая в области чувашской национальной вышивки.

Член Союза художников России, Народный мастер Российской Федерации, Заслуженный художник Российской Федерации. Заслуженный работник культуры Чувашии, Почетный гражданин Чебоксарского района. Награждена Медалью «За освоение целинных земель», Медалью «За трудовую доблесть», Орденом Трудовой Славы III степени, Серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1965 г. М. В. Симакова поступила на фабрику художественной вышивки «Паха тěрě» в селе Альгешево Чебоксарского района. При помощи коллег и под руководством профессиональной художницы народного художественного промысла Е. И. Ефремовой Мария Симакова стала мастером искусства традиционной чувашской вышивки. Она прошла путь от простой вышивальщицы на предприятии народных промыслов до самобытного художника. С 1965 по 1992 годы была исполнителем-вышивальщицей, лаборанткой по вышивке (1972), мастером раскройного цеха (1974), мастером вышивального цеха (1975), старшим мастером (1981), художником по вышивке (1985). В 1978—1981 гг. трудилась освобожденным председателем профкома фабрики. Заведовала лабораторией чувашской вышивки, вела работу методиста по ДПИ в Чувашсеом республиканском научно-методическом центре (ныне — «Республиканский центр народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей»), преподавала вышивку в Университете народов Поволжья.

В своей деятельности стремится сохранять традиции ручной счетной вышивки. Ныне её работы находятся в собраниях ведущих музеев страны, в частных коллекциях в России и за рубежом. Наиболее представительные коллекции (130 предметов) хранятся в фондах Чувашского национального музея, музея Бичурин и современность» (47 предметов). М. В. Симакова представила основные этапы своей творческой биографии и лучшие произведения, включая национальные костюмы, в издании альбомного типа «Чувашские узоры» (2004).

Родилась 26.11.1914 с. Егоркино Чистопольского уезда Казанской губернии (Нурлатский район) — ушла из жизни 26 февраля 2000 г., г. Чебоксары. Художник по вышивке, сохранившая традиции чувашской ручной счётной вышивки на предприятиях народных художественных промыслов Чувашии.

Выпускница Московского художественно-промышленного техникума, Московского государственного института прикладного и декоративного искусства. С 1966 по 1980 годы работала главным художником Чувашского производственного объединения художественных промыслов «Паха тěрě».

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечечественной войне 1941—1945 гг.». В 1974 её имя было занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Заслуженный художник РСФСР (1970), народный художник Чув.АССР (1980), член Союза художников СССР (1962).

Проделала огромную работу по сохранению чувашского народного орнамента и развитию чувашских народных промыслов. В музейных фондах, в экспедициях по Чувашии зарисовывала старинные вышивки. На основе традиционных узоров ею создавались современные композиции для стилизованной национальной одежды и предметов убранства интерьера. Произведения, выполненные по эскизам Е.Ефремовой, экспонировались на многих всесоюзных, всероссийских, республиканских и зарубежных выставках прикладного искусства. Аргентина, Бразилия, Индия, Египет, Япония, Канада, Куба, Турция, Алжир и другие страны с большим интересом знакомились с изделиями художницы. Её работами украшались лучшие выставочные и музейные залы страны. Тесную связь поддерживала с Т. А. Крюковой (Гос.музей этногр. нар-в СССР, Российский этнографический музей).

Произведения Е. Ефремовой хранятся в музейных фондах Чувашской Республики, Москвы и Санкт-Петербурга.

Новости
Итоги ежегодного межрегионального детского конкурса "Асамла тере тенчи-2023".
Поздравляем всех участников и победителей ежегодного межрегионального детского конкурса "Асамла тере тенчи-2023".Участники проявили невероятный уровень таланта и трудолюбия, и мы...
14.02.2024
Проект "Паха тĕрĕ" был признан лучшим в сфере сохранения и развития народных художественных промыслов.
ООО "Фирма художественных промыслов "Паха тере", получила диплом 1 степени на региональном этапе Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства...
08.02.2024
Торжественное мероприятие в честь векового юбилея фабрики «Паха тĕрĕ»
Торжественное мероприятие в честь векового юбилея фабрики художественных промыслов «Паха тĕрĕ» прошло в АУ "Чувашская государственная филармония" 21 декабря 2023...
21.12.2023
XXII Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно Эрато»
25-26 ноября 2023 года в Большом концертным зале Правительства Москвы, состоялся Гала-концерт Победителей и лауреатов XXII Евразийского Конкурса высокой моды...
30.11.2023
Межрегиональный конкурс детского конкурс "Асамлӑ тӗрӗ тӗнчи-2023"
03.11.2023
VII «Форум деловых женщин»
03.03.2023
График работы в праздничные дни / февраль
21.02.2023
3-я Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»
06.02.2023
Итоги Всероссийского конкурса "Народный сувенир 2022"
26.01.2023
Наша землячка Пасхина Лариса на программе «Поле чудес»
28.12.2022
XII Межрегионального конкурса «Асамлӑ тӗрӗ тӗнчи - 2022».
27.12.2022
Участие мастеров художественных промыслов Чувашской Республики в составе коллективной экспозиции на выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка-2022»
С 14 по 18 декабря 2022 года в Москве прошла крупнейшая в стране выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2022»....
20.12.2022
Предзаказ